• 苏州日报:推进医养深度融合
    【新闻来源:市卫健委】【发布日期: 2019-05-13 15:26 】【阅读次数:293】【打印

    在市政协十四届三次会议上,农工党苏州市委提出的《推进医养深度融合,提升健康养老服务有效供给》被确定为001号提案。昨天下午,市政协主席周伟强对提案办理进行了重点督办。

      多年来,我市高度重视医养融合和为老服务工作,积极构建以护理院、医疗机构老年病房和居家护理家庭病床为基础,以居家养老服务组织护理站、养老机构医务室为延伸,以养老服务组织、医疗机构合作为依托的老年医疗护理服务体系。目前,我市拥有养老机构207家,床位58264张,其中,护理型床位42310张,占养老机构总床位的72.4%,护理型床位总数和占比均位列全省首位。  同时,因地制宜将医养服务与社区养老医疗护理服务进行对接。目前已有136家养老机构就近与医疗机构签订服务合作协议,将社区卫生服务机构的医疗资源辐射辖区内的养老院。全市建立了653家全科医生工作室入驻日间照料中心,为日托老人提供量血压、测血脂、检查身体、定期开展健康教育、健康咨询等医疗服务。

      副市长曹后灵在座谈会上作相关情况通报。

      市政协副主席、农工党苏州市委主委周俊作了提案的相关说明,并就下一步深入办理提出建议,希望通过提案办理,解决医养融合工作的扎口管理部门不明确、引导机制不足、医养“两张皮”、部分标准不接地气等问题,使各类扶持政策真正落实落地,实现医养有机融合、深度融合、全面融合。

      在讲话中,周伟强充分肯定了我市医养融合工作取得的成效,就001号提案办理,他指出,要着力夯实医养融合网络建设,扩大居家养老健康服务,有效供给完善医养融合相关配套政策,加快养老信息化建设步伐,加大人才队伍培养力度,推进我市医养融合和为老服务在更高水平上不断发展。他要求,在办理中要注重成果转化,进一步提高提案办理实效。

      会前,督办组先后赴姑苏区居家乐虚拟养老院和沧浪街道竹辉社区卫生服务站进行了实地视察。

      市政协副主席徐明、程华国,秘书长金建立参加活动。


    0
    主办: 苏州市卫生健康委员会 地址:苏州市胥江路89号 邮编:215000
    网站集群访问量:42773701人    当前在线人数: 351
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522号
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技股份有限公司 |联系我们 |导航地图