• 建设高质量社区医院 当好居民健康守门人
    【新闻来源:市卫健委】【发布日期: 2019-04-30 13:35 】【阅读次数:393】【打印
    近年来,我市卫生健康事业工作系统性谋划、整体化推进:一批新医院建成投用、不少老医院改建扩建,病区温馨、挂号便捷不再是梦想;卒中、胸痛等5大急救中心实现高效运转,先进的医疗技术、科学的系统体系,为抢救赢得更多时间,为患者赢得更多生存机会;在社区工作的全科医生本事越来越大了,不仅能解决头疼脑热,还会建家庭档案、开展高危筛查……
    但是,苏州整体医疗水平和北上广等大城市相比,还有一定距离,市民对健康服务也有着更多期盼。如何为市民提供高质量健康服务?让市民美好健康愿景成为现实?我市卫生健康部门不仅对苏州市民健康状况进行了统计分析,还制定系统计划,逐步推进,具体落实到一个个健康行动中。
    根据《苏州市卫生与健康服务提升三年行动计划(2018-2020年)》,在健康城市建设进程中,我市将进一步健全卫生与健康服务体系,形成统筹解决市民健康问题的综合策略,高质量发展、系统性提升,全方位全周期保障人民健康。
    一、医疗资源“补缺补短”,构建医疗服务供给新模式
    【热镜头】
     “晚上带孩子来看病,没想到排了三个小时队还没看上。”临近午夜,苏州大学附属儿童医院急诊大厅内有不少家长在排队等候。一些“经验丰富”的家长,还自备了折叠板凳。
    统计数据显示,去年苏大附儿院门急诊量超过228万人次,日均门急诊量6248人次,同比增长6%。
    “医生也感到很有压力。”该院内科主任郝创利表示,门诊医生一天下来至少要看100个病人,平均到每个患儿身上,就诊时间也就只有4分钟。
    据了解,在发达国家,每千人中就有2位儿科医生,而我国每千人只有0.3到0.6位。苏大政治与公共管理学院教授黄建洪认为,目前儿科医生的培养体系、供给体系、保障体系,无法满足与日俱增的医疗保健水准,而要想破解这个难题,必须从制度上做变革。
    【全景扫描】
     “目前全国都存在着儿科医生短缺的问题,为解决这个问题,就要完善分级诊疗制度。”苏州大学附属儿童医院院长汪健介绍,目前医院成立了儿科进修学院,主要为基层医疗卫生机构培养儿科医师。
    儿科医生短缺只是医疗卫生资源短缺的一个方面。
    城市在发展,医疗服务也要跟上,这样才能满足百姓需求。“去年苏州对全市医疗卫生资源进行了有史以来规模最大、体系最完整、影响最深远的布局。”市卫生健康委员会主任谭伟良介绍,去年我市出台《苏州市医疗卫生资源补缺补短“123”方案》,就是为了补齐我市卫生医疗资源空间型、功能型、发展型、基层型短板。区域综合性大医院缺乏,妇幼、肿瘤等方面功能薄弱,院前急救、血液供应等领域发展滞后,社区卫生服务机构覆盖不足等问题都将通过这个方案的实施得到逐步解决。苏大附一院二期、市疾控中心迁建,市立医院康复医疗中心、市儿童健康管理中心、市转化医学中心建设等13项工程,总投资将超过百亿元。
    今年苏州将进一步做好全科医生工作室,大力推进基层首诊式签约,用三年左右时间,建立具有苏州特色的、以家庭医生为核心的分级诊疗制度。全市所有三级综合医院将与社区卫生服务中心签订对口协作协议,目前成立了24个专业医联体,提升社区卫生机构服务能力。
    此外,我市还将实施新一轮县级医院能力提升工程,继续推进基层特色科室建设,年内建成5家以上省级特色科室,10家左右市级特色科室。
    二、融入长三角一体化,优质医疗资源实现共享
    【热镜头】
    上午11点,上海华山医院运动医学科主任华英汇坐上从上海开往苏州的高铁。与此同时,市立医院北区的手术室里的医护团队开始忙乎了,为章先生的踝关节手术进行术前准备。11点25分,华英汇到苏州。11点42分,他进入市立医院北区手术室,洗手,开始手术。
    据了解,患者章先生一年前扭伤了脚踝,后经检查,才发现距腓韧带出现断裂。由于手术难度非常大,需通过关节镜在极为狭小的关节腔内完成。
    章先生的病情得到上海华山医院运动医学陈世益教授团队专家的关注,并派华英汇来苏手术。
    去年,市立医院北区引进陈世益教授团队,目前已开展全面合作。专家每周来医院看病查房、教学指导。
    【全景扫描】
     “随着临床专家团队的引进,百姓在苏州就能得到优质医疗服务。”苏州市立医院院长张洪说,随着长三角区域一体化的发展,医疗资源的互通也已经成为了现实。
    谭伟良说,长三角医疗卫生一体化对于苏州而言,更多的是要接受上海优质医疗资源的辐射,积极构建与上海同城化、一体化的医疗卫生服务体系。近两年苏州持续推进专家团队引进工作,与长三角各城市建立全方位、深层次、高水平的交流合作,将先进的医疗技术引进到苏州。
    去年以来,全市共建立了38家名医工作室,78位国内名医入驻,其中三分之一的名医都来自长三角地区。谭伟良介绍,今年将有一批上海名医到苏州多点执业,探索成立苏州(双籍)名医协会,在罕见病诊疗、新技术转化等方面开展交流合作。
    同时,苏州还将建立长三角(苏州)转化医学研究院,打造优势明显和综合竞争力强的医学重点学科、实验室。而在医疗机构的建设管理上,将探索与上海权威医疗机构开展委托管理、联合举办等多种形式的合作,引进先进的管理理念和一流的管理团队,提升苏州医疗机构的管理水平,努力把苏州建设成长三角医疗名城。
    三、以健康为中心,按人群队列进行疾病防治
    【热镜头】
    看着孩子咳嗽哮喘不见好,张女士赶紧带孩子到家附近的越溪卫生院看病,前后不到20分钟,病就看完了。“以前孩子哮喘发作,就去大医院,一去至少要半天。现在,社区有了儿童哮喘防治点,不仅看病方便、费用低,看病质量也有保障。”张女士告诉记者。
    随着去年健康市民“531”倍增计划的实施,儿童哮喘被纳入防治重点,吴中区越溪卫生院设立了儿童哮喘防治点。社区医生为哮喘儿童建立档案,进行定期跟踪诊疗,并由苏大附儿院专家进行专业指导。
    一同被纳入健康市民“531”倍增计划防治重点的还有慢性阻塞性肺炎、睡眠障碍、中老年骨质疏松等。目前,苏州已建成儿童哮喘社区防治点23家,慢性阻塞性肺炎社区防治点13家,中老年骨质疏松社区防治点16家。14家市级区域防治指导中心建设单位与52家社区防治点建立专科专病医联体,形成了家庭自我管理、社区早期识别、区域慢病防治指导的慢病防治综合干预体系。
    【全景扫描】
    为了回应市民“不生病、少生病、晚生病”的核心健康诉求,苏州“以健康为中心”,推出健康苏州“531”系列行动计划。
    按照“急病要急、慢病要准、无病要防”的理念,在社区建立起肿瘤、心脑血管疾病、高危妊娠3大筛查机制。截至目前已经筛查145万余高危人群,一共有88家社区卫生服务机构已经转型成为市民健康管理综合服务平台。
    去年,苏州健康市民“531”行动计划再推加强版,针对重点人群健康问题,精准划分人群队列,对慢阻肺及儿童喘息性肺炎、骨质疏松及骨关节炎、睡眠障碍、代谢障碍临界人群、青少年主要健康问题采取相应干预措施,实现区域卫生资源基于人群主要健康问题的精准配置及有效供给。
    今年,将制定出台健康苏州人“531”行动计划,将全市居民健康素养水平提升到28%以上,力争新增江苏省健康镇8个,省级健康村、健康社区、健康单位各50个,建成各级各类健康场所1000家。年内将建成市级区域慢病防治指导中心12家以上,区域慢病防治指导中心建设单位15家。
    苏州市还将探索设立互联网医院,构建卫生健康服务新业态。目前,《苏州市互联网医院建设方案》讨论稿已出炉,我市将依托实体医院以及学会,组建全科医生集团、护士集团,运用互联网和物联网技术,对诊断明确的常见病和慢性病进行在线复诊、开方;在线预约家庭医生出诊、家庭病床等。

     


    0
    主办: 苏州市卫生健康委员会 地址:苏州市胥江路89号 邮编:215000
    网站集群访问量:42773655人    当前在线人数: 337
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522号
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技股份有限公司 |联系我们 |导航地图