• 苏州4家医院入选首批国家分娩镇痛试点医院
    【新闻来源:市卫健委】【发布日期: 2019-03-25 09:37 】【阅读次数:1284】【打印
     
    日前,国家卫生健康委印发通知,公布第一批913家国家分娩镇痛试点医院名单,苏州4家医院进入名单 ,分别是苏州大学附属第二医院、苏州市立医院、张家港市第一人民医院、苏州市吴中人民医院。
    去年11月,国家卫健委发布开展分娩镇痛试点工作的通知,称将在全国范围内遴选一定数量的医院开展分娩镇痛诊疗试点工作,并逐步在全国推广分娩镇痛的诊疗,此次试点医院名单终于公布。无痛分娩的时代真的要来了,这对中国千千万万的女性来说无疑是一个令人雀跃的好消息。
    现在我们说的无痛分娩在医学上被称为“分娩镇痛”,简单来说就是在特定的位置打麻药,即椎管内分娩阵痛法,是目前国内外麻醉界公认镇痛效果最可靠、使用最广泛、最可行镇痛方法,镇痛有效率达95%以上。无痛分娩可以降低产妇因产痛引起的紧张状态,让准妈妈们不再经历疼痛折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,第一产程得到充分休息,积攒体力以应对分娩,减少不必要的耗氧量,防止母婴缺氧的发生。
    今年1月省卫健委发布了一份《江苏省加强和完善麻醉医疗服务实施方案》。方案提出,从今年起,全省每年麻醉学本科招生不低于300名,同时省卫健委还将协同相关部门提高麻醉医务人员的积极性,新增麻醉医疗服务收费项目的审批,及时将符合基本医疗保险规定的麻醉医疗项目纳入医保支付范围。怎么调动麻醉医生的积极性?方案提出要根据疾病的严重程度、手术时间、患者年龄特殊性等因素,科学核定麻醉医疗服务项目价格,能够体现麻醉科医务人员技术劳务价值。
    除此之外,江苏省还将普及镇痛条件下的自然分娩,降低剖宫产率,增强医疗服务舒适化程度,提高孕产妇就医满意度。到2022年底,具备产科和麻醉科诊疗科目的所有二级以上综合医院、妇幼保健院或妇产专科医院常规开展分娩镇痛技术。
     

     


    0
    主办: 苏州市卫生健康委员会 地址:苏州市胥江路89号 邮编:215000
    网站集群访问量:43860521人    当前在线人数: 423
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522号
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技股份有限公司 |联系我们 |导航地图